시안에 여행을 하다 특이한 한자를 보았습니다.

 

밑 사진 왼쪽에 있는 한자를 읽을 수 있으신가요..?

 

3번째 글자인 '면'을 보면 면 요리 이름이라고 추측 가능한데 자세히는 모르죠.

 

사전을 들고 찾아봤지만 찾을 수 없었고 현지에서 물어보는 수 밖에 없었습니다.

 

중국어 현지 발음으로는 뺭뺭미엔. 이라고 불리는데요,

 

한자사전에도 나오지 않고 산시성(陕西省)의 사투리 한자라고 합니다.

 

 

주인 아주머니께 여쭤봤는데 처음에는 뺭뺭면인지, 뿅뿅면인지, 삥삥면인지 알아 들을 수가 없었습니다.

 

중국어 발음중에 가장 가까운 것으로는 bing 인데 우리가 흔히 아는 bing 발음과는 좀 다르고요,

 

뺭뺭면과 뿅뿅면 이 중간 발음정도로 들렸습니다.

 

직접 펜으로 병음을 적어달라고 한 결과 biang(1)biang(1)mianI(4) 이라고 적어주시더라고요.

 

중국 표준어에는 없는 발음으로 이 지역 사투리겠지요.

 

 

이름이 왜 뺭뺭면이냐 하면 그 만드는 모습에서 이유를 찾을 수 있습니다.

 

밀가루 반죽을 이렇게 두꺼우면서도 길게 만든다음에

 

 

우리나라 수제비 만들듯 한 점 한 점 끓는물에 던집니다.

 

이 과정에서 삐양 삐양, 삐용 삐용 하는 소리가 들리지요.

 

그래서 이름이 뺭뺭면 입니다.

 

(아니.. 이름은 그렇다 치고 한자는 어떻게 저런 한자를 쓰게됐지??)

 

 

뺭뺭면이라고 적고 쿠따이미엔(裤带面)이라고 병기 하고있음을 알 수 있습니다.

 

뺭뺭면은 시안에서 불리는 이름이고 전국적으로는 쿠따이면으로 통용됩니다.

 

裤带는 중국어로 허리띠 라는 뜻으로 면의 굵기가 허리띠처럼 굵기 때문에 이런 이름이 붙었습니다.

 

 

시안의 특색 면요리 뺭뺭면이 나왔습니다.

 

양뱇추, 콩나물, 셀러리 등 여러 야채를 기름과 함께 볶은 고명을 올려주는군요.

 

 

면의 굵기가 이 정도 입니다.

 

이 정도 굵기라면 국수가 아니라 밀가루 반죽찜 이라고 해도 되겠죠.

 

밀가루 반죽을 씹는 식감은 우리나라 수제비 씹는 느낌입니다.

 

그냥 면만 먹기엔 정말 맛이 없고요, 야채와 함께 곁들어 먹으면 먹을 만 합니다.

 

전반적으로 아주 맛있는 면 요리는 아니에요.

 

면 요리는 쫄깃하고 부드러움을 위해 길게 만드는 것이거든요.

 

이렇게 두껍게 국수를 만들면 속은 익지 않는 경우도 있고 밀가루 맛이 너무 강하게 되서 목이 메일 수 있죠.

 

 

시안의 명물이기에 많은 중국인들도 시안에 와서 맛을 보곤 합니다.

 

 

이 뺭뺭면은 중국 진나라 때 부터 이어졌다고 합니다.

 

당시 진나라 시대에는 많은 토목공사가 이루어졌는데요,

 

진시황릉이며 만리장성 공사까지 무리한 토목공사가 내내 이루어졌죠.

 

이 과정에서 손 쉽게 많은 인부들에게 밥을 제공하는 방법으로 뺭뺭면을 생각해 냈다고 하네요.

 

국수의 특성상 패스트푸드가 가능한데 뺭뺭면의 경우 밀가루 반죽을 그대로 뜯어서 끓이기만 하면 되니까요.

 

그렇게 탄생한 국수가 지금까지 쭉 이어져 시안의 명물이 되고 있습니다.

 

다른 지역에서 쉽게 볼 수 없는 이유 중 하나가 맛이 별로이기 때문이 아닐 까 싶습니다.

 

면이 두껍고 만드는 모양이 재밌긴 하지만 국수의 본질은 얇고 긴 국수에서 맛이 나오는 법이니까요.

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